Пока в Mozilla рассуждают о будущем Firefox, настоящее его убивает

Игры

Пока в Mozilla рассуждают о будущем Firefox, настоящее его убивает

Эксперты полагают, что создатели легендарного браузера переживают глубокий экзистенциальный кризис.

Компания Mozilla предприняла необычный шаг, выпустив короткую видеопрезентацию для браузера Firefox и объявив, что хочет помогать пользователям «извлекать из Интернета самое лучшее». Предполагается, что это поможет людям «вспоминать лучшие моменты в своей истории, места, которые они часто посещали и находить наиболее подходящий для них веб-контент».

После публикации в YouTube этого двухминутного ролика комментаторы восприняли его как беспредметную рекламную болтовню и прямой отказ признавать критику пользователей.

Между тем – и это, наверное, не случайно – в публикации, размещенной на сайте Reddit за два дня до появления указанного видео, говорится, что за последние два с половиной года браузер потерял 50 млн активных пользователей, обращавшихся к нему по крайней мере раз в месяц (monthly active users, MAU).

Что происходит? Firefox вступил в полосу экзистенциального кризиса?

Давайте рассмотрим все в хронологическом порядке.

Неприятные цифры

В разделе сайта Reddit, посвященном Linux, говорится, что тенденция к потере Mozilla пользователей породила поток из более чем 2 тыс. сообщений. «С 2019 года Firefox потерял 50 млн пользователей, – констатирует u/nixcraft, ссылаясь на данные MAU, которые приводит Mozilla. – Почему люди переключаются на Chrome и его клоны?»

На самом деле показатель MAU у Firefox даже хуже.

С 27 января 2019-го до 1 августа 2021 года Firefox потерял 57,5 млн MAU, что составляет около 23% или почти четверть. Это очень резкое снижение для браузера, у которого нет большого запаса прочности.

Для всех, кто внимательно следит за происходящим, падение Firefox не было неожиданностью. На протяжении многих лет Computeworld регулярно сообщал о ходе битвы за доминирование на рынке браузеров, отмечая в этом контексте постепенное сокращение доли Mozilla.

Computerworld полагался на данные сервиса NetApplications, отслеживавшего интенсивность использования браузеров путем подсчета числа агентов, заходящих на сайты его клиентов. Но в конце 2020 года NetApplications объявил об отключении сервиса. (В конце октября 2020 года, когда сервис NetApplications объявил об окончании сбора данных об использовании браузеров, на долю Firefox приходилось 7,2% от общего числа пользователей.)

В действительности NetApplications не прекращал публиковать информацию об использовании браузеров. С ноября 2020-го по июль 2021 года компания продолжала ежемесячно сообщать соответствующие результаты.

Последние данные свидетельствуют о том, что доля Firefox приближается к нулю. В конце июля, например, она сократилась до 5,6%, второй месяц подряд опустившись ниже 6%. (Еще в ноябре Computerworld прогнозировал, что к августу 2021 года доля Firefox упадет ниже 6%.) Если тенденция последних 12 месяцев сохранится, к концу текущего года доля Mozilla может опуститься ниже 5%, а к августу 2022 года – ниже 4%.

Причем как бы ни были плохи данные, которые обнародовали в Mozilla, цифры NetApplications затмили и их. С января 2019-го до июля 2021 года доля пользователей Firefox сократилась более чем на 43%, то есть почти вдвое.

Другие «миноритарные» браузеры тоже находятся в не лучшем положении – после скачка во второй половине 2020 года, который на какое-то время помог сохранить лицо, браузер Safari вернулся к состоянию годичной давности. Однако у Firefox особая ситуация, поскольку это единственный браузер из «большой четверки», не имеющий отношения к технологиям, на базе которых построен Chrome. Есть опасения, что в отсутствии Firefox и его движка Gecko, Chrome выигрывает войну за явным преимуществом.

(Впрочем, даже при наличии Firefox, трудно не признать Chrome победителем; по оценкам NetApplications, в июле на браузер Google приходилось 73,2% от общей активности пользователей.)

Потеряли берега

В презентации перспектив Firefox, представленной Mozilla в видеоформате, было мало конкретики, вследствие чего она и подверглась критике. Но в ней говорилось об определенных дополнениях и улучшениях браузера, в том числе и в области искусственного интеллекта.

«Нам хотелось бы сформировать среду, достаточно интеллектуальную для того, чтобы знать, что пытаются делать пользователи, и достаточно мощную, чтобы выполнять то, что они хотят», – пояснила старший вице-президент Firefox Селена Деккельманн. В начале своего выступления (как уже говорилось ранее) Деккельманн наметила ряд путей, которыми Firefox должен продвигаться к указанной цели: «Мы ищем ответы на вопрос, как ориентироваться в современном Интернете? Начинаем экспериментировать с предложениями, которые помогают пользователям вспоминать события из своей истории, места, которые они часто посещали, и находить наиболее подходящий для них веб-контент».

Деккельманн углубилась в прошлое, чтобы похвастаться недавними достижениями версии Firefox 89 в части пользовательского интерфейса и восприятия, заметив: «Это лишь только начало нашего путешествия здесь, в Firefox».

Впрочем, на комментаторов, включая и тех из них, кто называет себя давними пользователями Firefox, особого впечатления это не произвело.

«То, что мы видели, больше похоже на расплывчатую маркетинговую шумиху, чем на видеопрезентацию будущих обновлений», – пожаловался пользователь под ником UberRam.

«Итак…о чем вы хотели нас проинформировать, о чем? – добавил adior8ot0s. – Поскольку видео очень быстро закончилось, я так ничего и не понял, но почему-то сейчас испытываю еще большую неловкость, чем до его просмотра».

Другие были более конкретны в своих критических замечаниях. «Вместо того, чтобы поддерживать браузер в современном и актуальном состоянии, реализуя стандарты веб-приложений, вы хотите внедрить сюда черный ящик искусственного интеллекта, разрушающий ценности конфиденциальности, для того чтобы упростить совершение покупок? – спрашивает hanger1800. – Да вы, ребята, видно, совсем потеряли берега. Покойся с миром, Firefox».

«Я двадцать лет являлся пользователем Firefox, – заметил omma911. – И сегодня близок к тому, чтобы уйти, потому что все эти изменения ради изменения идеально работающих вещей выходят из-под контроля».

Но некоторые и заступаются за Mozilla.

«Я был пользователем Firefox всю свою жизнь и, хотя не всегда соглашался с решениями Mozilla, рад, что вы еще рядом и пытаетесь сделать Интернет лучше, – заявил DraconianKindness. – Хотелось бы, чтобы Mozilla начала снижать свою зависимость от денег Google, продавая сервисы на основе подписной модели».

Что же касается комментария, который был признан самым провокационным, он выглядел так: «Это видео еще вспомнят, когда люди спросят, что случилось с Firefox?»

Источник

Для того чтобы расслабиться и немного отвлечься от современной насыщенной жизни можно выбрать один из самых популярных сегодня способов.

Компьютерные игры стали для многих любимым время провождением, а также видом отдыха. Что может быть интереснее оживленных экшенов или замысловатых стратегий, которые увлекают и побуждают искать решения и развязывать головоломки. Для каждого игрока найдется интересный вариант развлечься и расширить круг своих интересов.

На сайте W-games.ru можно получить все необходимое для комфортного отдыха и увлекательного погружения в мир интересных статей и игр.
Оцените статью
Добавить комментарий

Яндекс.Метрика